Favoriten kämpfen sich ins Finale

Die Finalisten stehen fest. Im Landespokal-Wettbewerb der Frauen und Juniorinnen fielen am Wochenende die Entscheidungen um den Einzug in die Endspiele. Die nominellen Favoriten taten sich schwer, schafften aber den Sprung ins Finale.

Duell auf Augenhöhre zwischen Leipzig und Aue im B-Juniorinnen-Halbfinale. (FFV Leipzig)

Im Landespokal-Halbfinale wurde es am vergangenen Wochenende Ernst für die jeweils vier verbleibenden Mannschaften im Wettbewerb der Frauen und B-Juniorinnen. Bereits am Samstag ging es für ältesten Juniorinnen um den Einzug ins diesjährige Finale. Während mit dem Chemnitzer FC der erste Finalist bereits feststand, ging es für den FFV Leipzig (C-Juniorinnen) und den FC Erzgebirge Aue um alles oder nichts. Die Mädchen vom Landesleistungszentrum in Leipzig hatten zunächst mit Probleme mit den älteren und körperlich überlegeneren Spielerinnen aus dem Erzgebirge. Nach anfänglichen Schwierigkeiten gelang den Messestädterinnen durch eine gute Angriffskombination in der 20. Spielminute der Führungstreffer. Doch die Freude währte nur kurz, im direkten Gegenangriff gelang den Veilchen der verdiente Ausgleich (22. Minute) und nur wenige Minuten später gar die Führung (28. Minute). Mit 1:2 gingen beide Mannschaften dann auch in die Pause. Nach der Halbzeit zeigte die Pausenansprache von Trainer Jens Graßau allerdings ihre Wirkung. Wie ausgewechselt kamen die Leipzigerinnen aus der Kabine und setzten die Gegnerinnen unter Druck. Spielstark in der Offensive erarbeiteten sich die FFV-Mädchen eine Vielzahl an guten Tormöglichkeiten und schafften in der 63. Spielminute den Ausgleich. Da in der verbleibenden Spielzeit und auch in der Verlängerung kein Tor mehr fallen sollte, musste die Entscheidung im Elfmeterschießen her. Hier verfügten die Leipzigerinnen über die größere Nervenstärke und setzten sich in der Endabrechnung 4:2 durch. Torhüterin Nele Walter lief zu Höchstform auf und musste vom Punkt nicht einen Treffer einstecken. Damit stehen die Mädchen des FFV Leipzig erneut im Endspiel um den sächsischen Landespokal und haben so die Chance ihren Titel erneut zu verteidigen.

Landespokal-Finale der B-Juniorinnen:
1. Mai 2016, 12 Uhr
FFV Leipzig – Chemnitzer FC

Im Frauen-Landespokal kämpften am Sonntag noch vier Mannschaften um den Einzug ins Finale. Landesligist SG Leipziger Verkehrsbetriebe bekam es auf heimischen Platz mit dem Regionalliga-Team vom 1. FFC Fortuna Dresden zu tun. Von Beginn an waren die Frauen aus der Landeshauptstadt die spielbestimmende Mannschaft und erspielten sich zahlreiche Chancen. Durch einen fantastischen Alleingang von Anne Heller ging allerdings die SG LVB überraschend mit 1:0 in Führung. Die amtierende Torschützenkönigin der Regionalliga Carolin-Sophie Härling konnte jedoch noch vor der Pause für Dresden ausgleichen. Die Leipzigerinnen kämpften aufopferungsvoll und setzten sich gegen die ständigen Angriffsbemühungen der Dresdnerinnen zur Wehr. In der 63. Minute gelang den FFC-Frauen dann die Führung. Doch nur 14 Minuten später konnte die SG LVB erneut ausgleichen, Anne Heller verwandelte einen Strafstoß für ihre Mannschaft. Trotz energischer Angriffsbemühungen konnte Dresden das Leipziger Abwehrbollwerk bis zum Ende der regulären Spielzeit nicht mehr knacken. In der folgenden Verlängerung wurde dann aber recht deutlich, dass die Kräfte bei der SG LVB nachließen. Bereits in der ersten Halbzeit konnte Dresden das 2:3 und das 3:4 erzielen. Durch einen erneuten Strafstoß kam die SG LVB zwar noch einmal auf 3:4 ran, zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr. Mit ihrem zweiten Tor setzte Linda Ottlinger in der 115. Minute den Schlusspunkt und erzielte das 3:5, was gleichzeitig den Endstand markierte. Insgesamt haben die Leipzigerinnen der favorisierten Dresdner Mannschaft sehr lange mit viel Aufwand und großem Kampf die Stirn geboten und dieses Halbfinale zu einem echten Pokal-Krimi gemacht.

In der zweiten Partie setzte sich der FC Erzgebirge Aue deutlich mit 4:1 beim Hartmannsdorfer SV Empor durch. Das Regionalliga-Team aus dem Erzgebirge ließ den Landesklasse-Frauen keine Chance und dominierte die Partie. Drei Treffer in der ersten Halbzeit sorgten von Beginn an für klare Verhältnisse und bedeuteten den Finaleinzug für die Veilchen