Landesmeisterinnen kommen aus dem Vogtland

Trotz ungünstiger Wetterprognosen konnte am vergangenen Sonntag, 2. Juni, die Landesmeisterschaft der D-Juniorinnen mit der Meister- und Platzierungsrunde in die entscheidende Phase gehen.

Landesmeisterinnen D-Juniorinnen 2023/2024: SpG Neustadt/Jößnitz/Erlbach © Madlen Straube

Das Auenstadion in Flöha bot wieder beste Voraussetzungen, um bei den Jüngsten im weiblichen Landesspielbetrieb die Meisterinnen zu küren. Ein großer Dank gilt dabei dem Förderverein Nachwuchssport Flöha e.V. sowie dem Kreisverband Mittelsachsen für die sehr gute Vorbereitung.

Insgesamt zehn Vereine nahmen in dieser Saison am Landesspielbetrieb der D-Juniorinnen teil. In zwei regionalen Staffeln mit je fünf Mannschaften wurden jeweils fünf Turnierrunden im Verlauf der Saison gespielt. Alle Ergebnisse wurden schließlich zu einem Gesamtergebnis je Staffel addiert, sodass sich die Plätze 1-3 der Staffeln Ost und West für das Meisterschaftsturnier und die Plätze 4-5 für das Platzierungsturnier qualifizierten.

Unterstützt von zahlreichen Eltern und Familienangehörigen entwickelte sich ein spannendes Meisterschaftsturnier. Schnell kristallisierten sich mit dem Bischofswerdaer FV, dem SV Ludwigsdorf 48 sowie der SpG Neustadt/Jößnitz/Erlbach drei Favoritenteams für den Meistertitel heraus. Während die beiden Erstgenannten im direkten Duell die Punkte teilten (0:0), gelang der Spielgemeinschaft aus dem Vogtland ein 1:0 Sieg gegen die Schiebockerinnen, die dadurch im Titelrennen ins Hintertreffen gerieten. Jedoch kamen die Vogtländerinnen in ihrem vierten Turnierspiel nicht über ein 0:0 gegen den 1. FFC Chemnitz hinaus. Spannung pur hieß es dann in den letzten beiden Turnierspielen, die über die Plätze auf dem Treppchen entscheiden sollten. Es spielten Bischofswerda gegen DFC Westsachsen Zwickau um Platz 3, welchen sich die Westlausitzerinnen durch einen 2:1 Sieg sicherten. Im Duell Ludwigsdorf gegen Neustadt/Jößnitz/Erlbach ging es um den Landesmeistertitel. Die Vogtländerinnen gingen mit 2:0 in Führung. Zwar konnten die Oberlausitzerinnen noch einmal verkürzen, aber der Ausgleich, welcher ihnen zum Sieg gereicht hätte, fiel nicht mehr. So krönte sich die SpG Neustadt/Jößnitz/Erlbach zu den Landesmeisterinnen der D-Juniorinnen. Ein kleiner Trost für die Vizemeisterinnen aus Ludwigsdorf: ihre Teamkollegin Magdalena Marko wurde mit insgesamt 17 Toren (14 Tore in den fünf Turnierrunden und drei Tore in der Meisterrunde) beste Torschützin der D-Juniorinnen Landesmeisterschaft.

Die Siegerehrung übernahmen Volkmar Beier (Vizepräsident Spielbetrieb SFV) und Thomas Pretschner (Präsident Kreisverband Fußball Mittelsachsen). Ein Dankeschön geht auch an das junge, fünfköpfige Schiedsrichter/-innenteam, das beim Meisterschafts- und Platzierungsturnier im Einsatz war:

Jeremias Weiß (SV Barkas Frankenberg)
Katja Pohler (SV Barkas Frankenberg)
Jordi Gartner (FSV Motor Brand-Erbisdorf)
Savina Duderstadt (SV Eiche Reichenbrand 1912)
Thekla Schneider (SV Grün-Weiß Breitenau)

Alle Ergebnisse des Meisterschafts- und Platzierungsturniers der D-Juniorinnen sind hier zu finden: Meisterschaften | Sächsischer Fußball-Verband e.V. (sfv-online.de)