Schiebock, Veilchen und RasenBallsport feiern Landespokalsiege

Am Maifeiertag fanden die Endspiele im AOK Plus Landespokal der C- und B-Juniorinnen sowie im Sachsenlotto Landespokal der Frauen im Auenstadion in Flöha statt. Über 450 Zuschauer verfolgten bei bestem Fußballwetter das Geschehen auf dem Platz.

© Luise Böttger

C-JUNIORINNEN: Chemnitzer FC - Bischofswerdaer FV 2:5

Den Anfang machten die C-Juniorinnen vom Chemnitzer FC und Bischofswerdaer FV. Es entwickelte sich ein sehr ansehnliches Spiel, bei dem die Schiebockerinnen schnell die Weichen auf Sieg stellten und nach 21 Spielminuten mit drei Toren in Führung lagen. Doch die Chemnitzerinnen gaben nicht kampflos auf und erzielten noch vor der Pause den Anschlusstreffer zum 1:3. Drei Minuten nach Wiederbeginn gelang Bischofswerda jedoch der vierte Treffer und damit die Vorentscheidung. Am Ende stand ein 5:2 Erfolg für die Bischofswerdaerinnen, die sich nach der Futsal-Landesmeisterschaft nun auch den Titel im AOK Plus Landespokal sicherten.

B-JUNIORINNEN: 1. FFC Fortuna Dresden - FC Erzgebirge Aue 4:5 n.E.

Mit Spannung wurde das Finale der B-Juniorinnen erwartet, trafen die Finalistinnen vom 1. FFC Fortuna Dresden und Erzgebirge Aue doch erst am vergangenen Wochenende in der Landesliga aufeinander, wo sich Aue knapp mit 4:3 durchsetzte. Beide Mannschaften zeigten eine kämpferische Leistung, für die sich die Dresdnerinnen Mitte der ersten Halbzeit mit dem ersten Tor der Partie belohnten. Nach dem Seitenwechsel wurden dann die Veilchen aktiver und glichen verdient nach einem Freistoß zum 1:1 aus. Weitere Tore fielen trotz guter Chancen in der regulären Spielzeit nicht mehr und so ging es in die Verlängerung. In dieser musste Aue dann eine Schrecksekunde überstehen, als ihre Torhüterin nach einem Zweikampf liegen blieb und behandelt werden musste, jedoch zum Glück weiterspielen konnte. Dies sollte in der Folge noch wichtig werden, denn das Kräfte zehrende Spiel führte die beiden Teams ins Elfmeterschießen. Die erste Schützin beider Teams zeigte jeweils Nerven und brachte den Ball nicht im Tor unter, hier konnten sich die Torhüterinnen auszeichnen. Da die vierte Schützin von Fortuna ebenfalls verschoss, ergab sich der Vorteil für die Erzgebirgerinnen, die in der Folge fehlerlos blieben und mit vier verwandelten Elfmetern den Landespokal gewannen.

FRAUEN: RasenBallsport Leipzig II - FC Eintracht Leipzig-Süd 5:0

Leipzig gegen Leipzig hieß es dann im Finale des Sachsenlotto Landespokals der Frauen: RasenBallsport 2 gegen Eintracht Süd. Nachdem die Frauen von ELS am letzten Landesligaspieltag 4:1 gegen den Chemnitzer FC gewannen, war davon auszugehen, dass diese hochmotiviert in das Endspiel gegen Regionalligist RasenBallsport Leipzig gehen. Doch von Beginn an zeigten die RasenBallerinnen ihre Klasse, lagen nach 10 Minuten mit 2:0 in Führung und nahmen gar einen komfortablen Drei-Tore-Vorsprung mit in die Kabine. Auch in der zweiten Halbzeit konnte Eintracht Leipzig-Süd nicht viel entgegensetzen und musste weitere zwei Gegentreffer hinnehmen. Die zweite Mannschaft von RasenBallsport Leipzig holte sich zum dritten Mal nacheinander den Landespokal (der insgesamt fünfte Vereinstitel in Folge). Die Eintracht-Frauen haben dennoch Grund zur Freude, da sie aufgrund des Finaleinzugs die Teilnahme an der ersten Runde des DFB-Pokals sicher haben. Dort ist RasenBallsport Leipzig bereits mit der Bundesligamannschaft vertreten. Geehrt wurden die Finalistinnen und Siegerinnen dann von Volkmar Beier (Vizepräsident Spielbetrieb SFV), Michael Kunze (Vertreter von SFV-Partner Sachsenlotto), Philipp Hartewig MdB (sportpolitischer Sprecher der FDP) sowie Volker Holuscha (Oberbürgermeister der Stadt Flöha).

Insgesamt war es ein gelungener Pokaltag der Frauen und Juniorinnen, was auch an der sehr guten Vorbereitung der Spielstätte und allen Rahmenbedingungen lag. Ein großes Dankeschön geht daher an den Förderverein für Nachwuchssport Flöha e.V. und dem Kreisverband Fußball Mittelsachsen für die tolle Organisation!